Penentuan Konsentrasi N-Amonia (N-NH3) Lumpur Sawit Dengan Campuran Antioksidan Alami Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)

Penulis

  • Achmad Guntur Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Atik Atik Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Aris Pujianto Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong

Kata Kunci:

Konsentrasi N-Amonia, Kecernaan In Vitro, Lumpur Sawit

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji konsentrasi N-Amonia (N-NH3) lumpur sawit secara in vitro yang diberi penambahan antioksidan alami ekstrak belimbing wuluh. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Oktober 2018 sampai dengan Mei 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan 5 ulangan. Lumpur sawit tanpa perlakuan (kontrol) (T0), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (T1), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (30%) + konsentrat (70%) (T2), dan konsentrat sapi potong 100% (T3). Parameter yang diamati yaitu konsentrasi N-Amonia (N-NH3). Hasil penelitian menunjukan nilai konsentrasi (N-NH3) yang tertinggi adalah pada perlakuan lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (T1) yaitu sebesar 0,89% dan nilai konsentrasi N-NH3 yang terendah adalah pada perlakuan kontrol (T0) yaitu sebesar 0,11%.

 

Diterbitkan

2021-05-16

Cara Mengutip

Guntur, A., Atik, A., & Pujianto, A. (2021). Penentuan Konsentrasi N-Amonia (N-NH3) Lumpur Sawit Dengan Campuran Antioksidan Alami Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi). Journal of Tropical Animal Research (JTAR), 2(01), 19–23. Diambil dari https://e-journal.unimudasorong.ac.id/index.php/JTAR/article/view/1210

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama