Konsumsi dan Sikap Keamanan Pangan Mahasiswa Terhadap Telur dan Daging Ayam di Kabupaten Sorong

Penulis

  • Yusup Sopian Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Aris Pujianto Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Irfan Risal Saputra Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong

Kata Kunci:

Keamanan pangan, daging ayam, telur

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi dan sikap keamanan pangan terhadap telur dan daging ayam mahasiswa di Kabupaten Sorong. Survei dilakukan terhadap 100 mahasiswa UNIMUDA Sorong menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil survei dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa frekuensi konsumsi daging ayam pada mahasiswa minimal  satu kali dalam satu minggu (76%) sedangkan konsumsi telur sebanyak 2-3 kali seminggu (45%). Sementara itu, pada parameter sikap keamanan pangan menunjukan bahwa mayoritas responden setuju jika pengetahuan tentang keamanan pangan merupakan hal yang penting (4,32). Secara keseluruhan, responden memiliki tingkat konsumsi telur dan daging ayam yang cukup rutin dan memiliki cukup pengetahuan akan keamanan pangan yang tercermin dalam respon sikap keamanan pangan.

 

Diterbitkan

2020-11-12

Cara Mengutip

Sopian, Y., Pujianto, A., & Saputra, I. R. (2020). Konsumsi dan Sikap Keamanan Pangan Mahasiswa Terhadap Telur dan Daging Ayam di Kabupaten Sorong. Journal of Tropical Animal Research (JTAR), 1(01), 14–19. Diambil dari https://e-journal.unimudasorong.ac.id/index.php/JTAR/article/view/1202

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.