Hubungan Praktek Higiene Pedagang Ayam terhadap Keberadaan Bakteri Eschericia coli

Penulis

  • Dian Fajarwati Susilaningrum Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar
  • Wahyu Putri Ambar Arum Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar
  • Noverilita Pramesthi Baby Ayunia Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar
  • Inez Maylida Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar
  • Mutmainah Mutmainah Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar
  • Tri Ujilestari Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan, Organisasi Riset Pertanian dan Pangan, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Kata Kunci:

Escherchia coli, Kondisi Lingkungan Pasar, Praktik Higien Pedagang

Abstrak

Daging yang terdapat di pasar tradisional memiliki kualitas dan tingkat kehigienisan yang berbeda jika dibandingkan dengan pasar modern. Kurangnya pengetahuan penanganan daging oleh pedagang akan berdampak pada mutu dan kehigienisan daging. Daging yang memiliki tingkat keamanan higienis yang rendah akan menimbulkan munculnya mikroba yang dapat merusak kandungan gizi dari daging dan akan menyebabkan timbulnya penyakit. Salah satu mikroba yang dapat tumbuh dan berkembang pada daging ayam adalah Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan praktik personal hygiene pedagang daging ayam yang ada di pasar tradisional untuk mengetahui serta menganalisis adanya hubungan antara praktik personal hygiene dengan peningkatan jumlah bakteri E. coli pada daging ayam yang dijual oleh pedagang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan referensi jurnal ilmiah dan penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan oleh beberapa peneliti. Hasil dari penelitian yaitu dalam praktiknya pemasaran daging di pasar tradisional masih kurang dalam kehigienisan hal tersebut disebabkan karena adanya beberapa faktor. Upaya yang dapat dilakukan dalam menerapkan praktik hygiene antara lain: pengetahuan, nilai, sikap, pendidikan, keyakinan, persepsi, variabel demografi, dan lama kerja.

Diterbitkan

2022-12-20

Cara Mengutip

Susilaningrum, D. F., Arum, W. P. A., Ayunia, N. P. B., Maylida, I., Mutmainah, M., & Ujilestari, T. (2022). Hubungan Praktek Higiene Pedagang Ayam terhadap Keberadaan Bakteri Eschericia coli. Journal of Tropical Animal Research (JTAR), 3(1), 10–20. Diambil dari https://e-journal.unimudasorong.ac.id/index.php/JTAR/article/view/1213

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama