Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Organik Lumpur Sawit dengan Antioksidan Alami Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)

Authors

  • Achmad Guntur Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong
  • Atik Atik Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong

Keywords:

Belimbing Wuluh, Kecernaan In Vitro, Lumpur Sawit

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas cerna bahan organik lumpur sawit secara in vitro yang diberi penambahan antioksidan alami ekstrak belimbing wuluh. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Oktober 2010 sampai dengan Mei 2011. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan 5 ulangan. Lumpur sawit tanpa perlakuan (kontrol) (P0), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (P1), lumpur sawit hasil preservasi terbaik (30%) + konsentrat (70%) (P2), dan konsentrat sapi potong 100% (P3). Parameter yang diamati yaitu Kecernaan Bahan Organik (KCBO). Hasil penelitian menunjukan nilai KCBO yang tertinggi adalah pada perlakuan lumpur sawit hasil preservasi terbaik (10%) + konsentrat (90%) (P1) yaitu sebesar 78,02% dan nilai KCBO yang terendah adalah pada perlakuan konsentrat sapi potong 100% (P3) yaitu sebesar 77,66%.

Downloads

Published

2021-05-16

How to Cite

Guntur, A., & Atik, A. (2021). Evaluasi Kecernaan In Vitro Bahan Organik Lumpur Sawit dengan Antioksidan Alami Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi). Journal of Tropical Animal Research (JTAR), 2(01), 13–18. Retrieved from https://e-journal.unimudasorong.ac.id/index.php/JTAR/article/view/1211

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)