Strategi Manajemen Risiko Dalam Mengatasi Overproduksi Pada Tanaman Hortikultura Semangka di Aceh

Authors

  • Nida Kholila Universitas Malikussaleh Aceh
  • Wahyu Isnanda Nasution Universitas Malikussaleh Aceh
  • Muhammad Authar Universitas Malikussaleh Aceh

DOI:

https://doi.org/10.36232/remb.v2i2.1684

Keywords:

Kata kunci: manajemen risiko, produksi berlebihan, semangka, hortikultura

Abstract

Abstrak

Strategi manajemen risiko dalam mengatasi overproduksi pada tanaman hortikultura semangka di Aceh. Semangka merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam komoditas hortikultura. Dimana semangka dapat dibudidayakan di kesesuaian agroklimat, ketersedian luas lahan serta beragam varietas unggul yang sesuai dengan potensi wilayah Aceh sebagai wilayah tropis. Penelitian ini membahas mengenai strategi manajemen risiko untuk me. Tujuan penelitian untuk membantu petani semangka dalam menerapkan strategi risiko manajemen yang efektif dalam mengatasi masalah overproduksi (kelebihan produksi) pada tanaman semangka di Aceh. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode data sekunder yang didapat dengan melakukan studi literatur (seperti jurnal, internet, dan sumber-sumber lain) yang sesuai dengan topik penelitian seperti Badan Pusat Statistik. Didapat banyak sekali manajemen risiko yang dilakukan petani semangka untuk mengurangi kelebihan produksi (overproduksi) mereka. Salah satunya dengan menganalisis risiko-risiko yang akan dihadapi seperti risiko internal, risiko eksternal, risiko keuangan dan risiko operasionalsehingga petani dapat menangani permasalahan yang ada dengan sebaiknya.

 

 

Downloads

Published

2024-06-01

How to Cite

Kholila, N., Nasution, W. I., & Authar, M. (2024). Strategi Manajemen Risiko Dalam Mengatasi Overproduksi Pada Tanaman Hortikultura Semangka di Aceh. REMB : Research Economics Management and Business, 2(2), 1–5. https://doi.org/10.36232/remb.v2i2.1684