Pengaruh Model Learning Cycle 5E Berbantuan Media Smart Board Fun terhadap HOTS pada Materi KPK Siswa Sekolah Dasar - Raehana, Hanifah; Ismiyanti, Yulina (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk mengembangkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS) di kalangan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika, yang selama ini didominasi oleh pendekatan pembelajaran hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model Siklus Pembelajaran 5E, yang didukung oleh media Smart Board Fun, terhadap kemampuan HOTS siswa terkait topik Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa kelas 5 dari Kelas 5A. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen utama berupa tes esai berbasis HOTS. Analisis data mengandalkan statistik deskriptif dan Uji t Sampel Berpasangan setelah uji normalitas terpenuhi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa dari 57,33 menjadi 86,17, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, penurunan simpangan baku mencerminkan peningkatan konsistensi kemampuan siswa. Oleh karena itu, model Siklus Pembelajaran 5E yang didukung oleh media Smart Board Fun terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan HOTS siswa dan layak diadopsi sebagai alternatif untuk pembelajaran matematika yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna.