Pengembangan Monopoli Pintar sebagai Media Interaktif pada Pembelajaran IPAS Kelas V SD Negeri 64 Lubuklinggau - Arjuna, Putra; Valen, Andri; Krisnawati, Yuni (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan monopoli pintar sebagai media interaktif pada pembelajaran IPAS siswa kelas V SD Negeri 64 Lubuklinggau yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas V SD Negeri 64 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh tiga orang ahli, yaitu ahli bahasa 0,95, ahli materi 0,88 dan ahli media 0,87 dengan kategori sangat tinggi, sehingga media dinyatakan sangat valid dan layak digunakan. Hasil uji kepraktisan yang diperoleh melalui uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan penilaian guru menunjukkan skor rata-rata sebesar 85% dengan kategori sangat praktis, yang berarti media mudah digunakan dan membantu proses pembelajaran. Selanjutnya, hasil uji efektivitas melalui perhitungan N-gain dari nilai pretest dan posttest menunjukkan skor sebesar 0,78 dengan klasifikasi tinggi, yang menandakan bahwa penggunaan monopoli pintar sebagai media interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 64 Lubuklinggau. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa monopoli pintar sebagai media interaktif terbukti valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran IPAS siswa kelas V SD Negeri 64 Lubuklinggau.