Penerapan Literasi Digital dalam Pembelajaran Kurikulum 2013 Berbasis E-Learning Tema 8 Bumiku Kelas VI SD Negeri 2 Purbalingga Lor - Jessica, Arbania Romadonna Amanda; Harmianto, Sri; Mareza, Lia (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses penerapan literasi digital berbasis e-learning, kendala dan solusi yang diberikan pada proses pembelajaran kurikulum 2013 di kelas VI SD Negeri 2 Purbalingga Lor. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif deskriptif. Tenik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kegiatan literasi digital berbasis e-learning sudah diterapkan di SD Negeri 2 Purbalingga Lor selama 2 tahun. Penerapan kegiatan literasi digital tersebut juga mengalami beberapa kendala dalam proses pelaksanaannya, diantara lain yaitu koneksi atau jaringan internet yang tergangguan, tidak semua peserta didik dapat membawa handphone masing-masing, waktu pengerjaan soal yang terbatas dan fokus peserta didik yang terbagi dengan alat elektronik yang digunakan. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut terdapat solusi yang inovatif, yaitu membuat sistem pembelajaran menjadi 2 sesi sehingga peserta didik dapat saling pinjam meminjam (bergantian) menggunakan handphone, memaksimalkan jaringan internet, dan peserta didik akan menjawab soal sesuai dengan kemampuan mereka masing-masing. Penerapan literasi digital dalam proses pembelajaran berbasis e-learning di kelas VI SD Negeri 2 Purbalingga Lor yang sudah di terapkan selama 2 tahun, memberikan dampak yang positif karena peserta didik merasa senang dan antusias untuk mengikuti proses pembelajaran..