Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas III Mata Pelajaran IPAS - Laily, Sofi Nur; Raharja, Hawwin Fitra (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan kemampuan sosial peserta didik sering kali mengalami hambatan akibat minimnya interaksi antar peserta didik dalam aktivitas belajar yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui keterampilan kolaborasi peserta didik kelas III SDN Kepanjen 1 Jombang melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas III sebagai sampel penelitian. Angket digunakan sebagai instrumen pengumpulan data dengan mencakup lima indikator keterampilan kolaborasi. Dalam temuannya dilapangan mengkonfirmasi adanya peningkatan kemampuan bekerja sama siswa secara progesif pada setiap pertemuan. Hasil dari penelitian diperkuat dengan hasil Uji Wilcoxon yang menunjukan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara keterampilan kolaborasi peserta didik sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sangat direkomendasikan untuk guru sebagai solusi guna meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik.