Penerapan Etnomatematika Permainan Tradisional Engklek Dalam Pembelajaran Matematika Materi Bangun Datar Siswa Kelas 3 SDN 28 Banyuasin I - Rismadani, Rahma Putri; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Masnunah, Masnunah (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan etnomatematika melalui permainan tradisional engklek dalam pembelajaran matematika materi bangun datar serta mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan tersebut pada siswa kelas III SDN 28 Banyuasin I. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 17 siswa kelas III-B. Proses pembelajaran dilakukan dengan menerapkan permainan tradisional engklek yang diintegrasikan dengan konsep-konsep bangun datar seperti persegi, persegi panjang, segitiga, dan lingkaran. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar berbentuk soal uraian, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa menunjukkan respons aktif dan antusias selama proses pembelajaran, dengan skor rata-rata pada setiap indikator berada di atas angka 3-4 yang mengindikasikan kategori “Baik” hingga “Sangat Baik”. Sementara itu, hasil tes akhir siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berhasil mencapai penguasaan materi yang tinggi, dengan 10 dari 17 siswa (58,82%) berada dalam kategori “Sangat Baik”, serta sebagian siswa lainnya yakni 3 siswa (17,65%) berada pada kategori “Baik” dan 3 siswa lainnya (17,65%) berada dalam kategori “Cukup” serta hanya 1 siswa (5,88%) yang berada dalam kategori “Kurang Sekali atau Gagal”. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis etnomatematika melalui permainan tradisional Engklek tidak hanya meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran, tetapi juga mampu mendukung pencapaian hasil belajar yang tinggi secara umum.