PENGARUH PENGGUNAAN BUAH KETAPANG (Terminalia catappa) TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA KELINCI (Oryctolagus cuniculus)
Keywords:
Buah Ketapang, Penyembuhan Luka, MencitAbstract
Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperim, untuk mempelajari suatu fenomena dalam korelasi sebab akibat dengan cara memberikan perlakuan pada subjek penelitian kemudian mempelajari efek perlakuan tersebut. Hasil penelitian di beberapa treatmen yang telah dilakukan, menunjukkan, bahwa ekstrak biji ketapang yang mengandung protein berprilaku seperti lektin memberi pengaruh terhadap penurunan rata-rata jumlah eksaminasi pada luka insisi pada kelinci, hal ini juga berpengaruh besar seiring dengan peningkatan dosis yang diberikan. Rata- rata jumlah pertreatment 1, treatment 2, dan treatment 3 lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Rata-rata jumlah pemberian ekstrak biji ketapang yang paling rendah adalah treatment 3 yaitu sebesar 11,220. Hal tersebut menunjukkan bahwa dalam 160 mg/kg ekstrak biji ketapang dapat berperan optimal dalam proses penyembuhan luka pada kelinci. Dengan demikian semakin tinggi dosis yang diberikan, maka penurunan jumlah dapat memperkecil luka dan potensi sembuh semakin besar.